Власьев, Николай Иванович

Материал из Можайск
Перейти к: навигация, поиск

{{{тестинг}}}

{{
Власьев Николай Иванович
Vlas 1.jpg
Власьев в молодости
Место рождения: Можайск, Можайский уезд, Московская губерния
Дата рождения: 1887 год
Место смерти Бутовский полигон, д. Дрожжино, Ленинский район, Московская область
Дата смерти 4 июня 1938 года
Гражданство Flag2.png Flag1.png
Образование Окончил Можайское реальное училище
Вероисповедание Православный
Род деятельности Библиотекарь Можайской библиотеки (1917-1934), заведующий Можайским краеведческим музеем (1934-1938)
Награды и премии


}} Николай Иванович Власьев (1887-1938) — один из известнейших можайских краеведов, основатель Можайского краеведческого музея.

Семья[править]

Дед Власьева был можайский мещанин Иван Васильевич Власьев, торговец мукой. В 1868 г. был помощником старосты Никольского собора. Его сын Иван Иванович Власьев (отец Николая Ивановича) - владелец трёх домов, хлебной лавки в центре города, имения в д. Татариново и кирпичного завода при нём. У Николая Ивановича был брат - Владимир, умерший в 1920 году.

Биография[править]

Юность[править]

Дом Власьева по Бородинской улице

Николай Иванович Власьев закончил Можайское Реальное училище, затем был вольнослушателем Московского университета. Уже тогда он начал увлекаться историей можайского края. Когда произошли исторические события 1905 года, Николаю уже было 18 лет. К этому моменту он уже несколько лет был членом литературного кружка в Можайске, на заседаниях которого обсуждались разные вопросы - истории, культуры, а так же вопросы революционного преобразования мира. Вероятно, поэтому кружок после тех событий был разогнан. До 1907 года Николай живет вместе с отцом. Но Власьев отправляется в Москву, где становится вольноопределяющимся, то есть военнослужащим, поступившим на военную службу добровольно.

Служба[править]

В 1909 году Николая призывают в армию и зачисляют рядовым в 16-й пехотный Ладожский полк. Кстати во время Отечественной войны 1812 года, полк отличился в Бородинской битве. Через 8 месяцев Власьев направлен в штаб 6-го армейского корпуса, квартировавшего в г. Ломже, где прослужил писарем несколько лет.

В марте 1913 г. ушёл в отставку и уехал в Можайск. По настоянию отца он занялся торговлей. Затем его отец начал строительство новой фабрики близ д. Колычево, и Николай был вынужден заняться строительством. Однако фабрика так и не была достроена - началась Империалистическая война. Николай Иванович был мобилизован на фронт. По причине сильной близорукости, он не принимал участия в военных действиях, а снова служил писарем сначала в 81-м запасном батальоне в г. Скопине, затем в резерве Юго-Западного фронта. Находясь в Житомире, он женился на можайке Ольге Дмитриевне Рыбинской. К Рождеству Николай Иванович с женой вернулся в Можайск.

Революционные годы[править]

Сразу же после революции все владения Власьевых были конфискованы. Николай Иванович, поступил на службу в горбиблиотеку и в должности библиотекаря проработал до 1934 г.

В процессе исследовательских работ выступал в местной печати, делал доклады в крае, писал статьи и рецензии на новейшие исследования в журналах «Краевед», «Московское краеведение», «Атеист» и др. Николай Иванович участвовал в раскопках, с удовольствием проводил экскурсии по городу и его окрестностям. Кроме того, он сам и его молодая жена, принимали участие в любительских спектаклях, играли даже на профессиональной сцене и, по словам очевидцев, весьма успешно.

В 1925 г. был издан знаменитый «Справочник г. Можайска и Можайского уезда», где имелись две статьи Н.И. Власьева, - "Можайск в его прошлом", с которой начинался сборник, и "Библиотечное дело". Николай Иванович тщательно изучал историю древнейшей резной деревянной иконы Николы Можайского. В дальнейшем все эти материалы он передал известному историку, профессору Алексею Ивановичу Некрасову, который готовил к изданию второй том книги «Возникновение Московского искусства».

У Н.И. Власьева был широкий круг знакомств. Ему довелось общаться с известными людьми своего времени: профессором А.В. Чаяновым, историком Н.Г Виноградовым, уроженцем Можайска писателем Борисом Пильняком (Вогау), художником Сергеем Герасимовым, А.В. Арциховским - историком, профессором МГУ и сотрудником Исторического музея. Коллегами и друзьями Н.И. Власьева были местные краеведы, художники, артисты - братья Рукавишниковы, И.Л. Горохов, Н.Н. Зуев, А.В. Яблонский. Н.И. Власьев занимался не только историческими исследованиями: он собирал песни, сказания, записывал местные обычаи. Немало легенд было им собрано о Никольском соборе, о подземных ходах и кладах.

Николай Иванович боролся за то, чтобы при «ликвидации» Лужецкого монастыря, Никольского собора и других церквей древние реликвии оставались в Можайске. У него были неприятности вследствие жалоб представителя Главмузея Н.А. Шнеерсона, который без стеснения вывозил предметы древности и старинные книги в Истринский музей. Николай Иванович считал это «форменным грабежом» и обращался за помощью во все инстанции, и, конечно, его активность не могла остаться незамеченной.

Арест и казнь[править]

В 1934 г. Н.И. Власьев был назначен заведующим краеведческим музеем города. Но возглавлять музей ему довелось недолго. Заведующий краеведческим музеем Николай Иванович Власьев был арестован 28 марта 1938 г. в своём доме № 7 по Бородинской улице.

Мемориальная доска на доме Власьева

Перед арестом, Власьев, очевидно, опасался взятия под стражу. В связи с этим его беспокоила судьба рукописей. Итог его изысканий - двадцать пять общих тетрадей - постоянно прятали и перепрятывали в разных местах. В протоколе обыска значится, что изъято 22 общих толстых тетради, вместе с ними конфискованы черновые записи, разная переписка, рукописи статей.

Н.И. Власьев обвинялся в том, что был сыном купца, и в том, что имел обширные связи среди «бывших» людей, и в том, что дружил с поляком А.В. Яблонским, который якобы завербовал его в 1930 г. для шпионской работы в пользу Польши. Николай Иванович под пытками оболгал себя, и "во всем сознался". Им обоим - Власьеву и Яблонскому - приписывался сбор развед-сведений о наличии продукции взрывсклада и количестве охраны. Истерзанный следствием, Николай Иванович «признался во всём». Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР Н.И. Власьев 19 мая 1938 г. приговорён к высшей мере наказания, и 4 июня расстрелян на Бутовском полигоне. Реабилитирован 30 июля 1964 года.

Публикации[править]

Этот раздел не закончен.

Память[править]

В 2016 году на доме Н.И. Власьева была открыта мемориальная доска.