Памятник В.И. Ленину в Ленинском сквере

С.А. Кислов
Первый памятник Ленину в Можайске. Фото Сергея Андреевича Кислова, 1930-е года.

Можайская уездная комиссия по увековечиванию памяти В.И. Ленина вынесла решение соорудить у здания исполкома монумент великому вождю. Был объявлен сбор средств и 7 ноября 1924 года в Ленинском сквере по Московской улице был открыт первый памятник В.И. Ленину в Можайском районе. Этот памятник простоял до октября 1941 года.

СПЕЦСООБЩЕНИЕ УНКВД СССР ПО г. МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ СЕКРЕТАРЮ МК И МГК ВКП(б) А.С. ЩЕРБАКОВУ О ФАКТАХ ГРАБЕЖА И НАСИЛИЙ НЕМЕЦКИХ ОККУПАНТОВ В ЗАХВАЧЕННЫХ РАЙОНАХ ОБЛАСТИ

сообщает от 5 ноября 1941г. : Можайский район
По занятии г. Можайска немецкие войска разгромили и разграбили все имеющиеся в городе склады и магазины.
Одновременно с грабежами начались расстрелы, казни:
а) на центральной площади города были повешены 3 человека, один из которых опознан и оказался шофером горкома ВКП(б) г. Можайска;
б) в пригороде г. Можайска был расстрелян коммунист т. Петрич (работник пригородного совхоза);
в) среди дня в г. Можайске группой фашистов была схвачена 20-летняя девушка и изнасилована. После издевательств и пыток фашисты ее умертвили.
Все взрослое мужское население г. Можайска немцы согнали в местную церковь, где и содержат их на голодном пайке уже несколько дней.
Захваченных командиров Красной Армии и коммунистов фашисты расстреливают или вешают. Памятник В.И. Ленину в г. Можайске с приходом оккупантов в город разрушен. 

yd6hvgtmu3226skf8fУчастники траурного пленума Можайского комитета РКП(б), посвященного первой годовщине со дня смерти В.И. Ленина, 1925 г.

 

re4h5j54j

Фрагмент фотографии 1930-х годов.  

fzd9c2tnkx25a8vrgfg Фото Чернова, 24 января 1942 года.

Красным кружком обведен памятник. Во время немецкой оккупации памятник был разрушен, от него остался лишь постамент и ноги вождя. По данным книги В. Ушакова и В. Федорова, после войны на постамент был установлен временный бюст.

qc2ym3hvq2v9ztsbjf

1950-1960 гг. Фото Николая Кудринского. Постамент остался от старого довоенного памятника

В районной газете указано, что новый памятник Ленину был установлен 31 декабря 1943 года, присланный трудящимися Коломенского района. По данным всё той же книги, с помощью шефов из Коломны вместо бюста был установлен памятник уже во весь рост. Скульптор — А.Л. Котихин.

image (78)

1960-1972 гг. Фото Александра Ахмарова. Буквы на постаменте заменили. вместе с облицовкой постамента.

PamyatnikLeninu_u_TorgRyadov

1972 год. Скриншот с видеопленки. На заднем плане перестраивают торговые ряды.

6breyyac4t37dph6zg

1975-1986г. Фото из архива Мягковых. Постамент все еще старый, довоенный.

o64nr5a9m1jmjev4pm

1975-1986 гг. Фото из архива Коловых. Постамент выглядит иначе — вероятно провели реконструкцию.

В 1988 году власти решили поставить нового Ильича у Горкома. К тому времени скульптура архитектора Котихина сильно износилась. Таким образом памятник был демонтирован, но довоенный постамент (к тому времени тоже изуродованный шпаклевкой) остался и какое-то время на постаменте была надпись «ЛЕНИН», но вместо Ильича на постаменте была ваза.

Вот как это время в 2004м году описывает Илья Рогожин (https://100dorog.ru/club/stories/31864/):

Каждую весну, приезжая в первый раз в Можайск, мы сразу шли смотреть «какого цвета Ленин». Дело в том, что в том же центральном сквере Можайска, с одной стороны которого был памятник Неизвестному солдату, с другой стороны стоял памятник Ленину. Памятник каждый год по весне видимо подновляли – красили разной масляной краской. Причем краска становилась все причудливее: первоначально это была «серебрянка», потом как-то памятник был выкрашен «зеленой», а затем и голубой краской. И вот однажды, придя по традиции к памятнику — ни зеленого, ни даже голубого Ленина мы не увидели. Тумба, на которой он стоял, была на месте, буквы «Л Е Н И Н» на ней тоже остались, но вместо вождя – стояла … железобетонная ваза, с цветами… Вот так украсили город…

 

5772655

Карта Генштаба 1987 года (состояние местности 1982-83 года).

До 2015 года на месте памятника находился несуразный фонтан.

D2SO7VCqjPI

Фонтан на месте памятника Ленину. 2012 год. Антон Крикунов.

После частичной реконструкция парка фонтан был снесен. Сейчас на этом месте построен новый круглый фонтан.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт